H I T

Инрервю с Кейси Ваятором

Брайан Д. Джонстон

Со времени возникновения концепции высокой интенсивности, Кейси Ваятор был в авангарде тренировочного сообщества, он является самым молодым культуристом когда-либо ставшим Мр. Америка. Так же он дважды выигрывал соревнования "IFBB Pro" и всегда входил в пятёрку лучших на соревнованиях Мр. Олимпия.

БД: В каком возрасте вы начали тренироваться?

КВ: Я начал тренироваться в 13 лет. От дяди мне досталась штанга и я сначала тренировался у себя в гараже. Мой прогресс был довольно устойчивый, но я хотел большего. Потом я ходил в тяжёлоатлетический зал, где я впервые "повстречался" с действительно тяжёлыми весами. Позже я тренировался в обычном зале и продолжал выигрывал местные чемпионаты.

БД: Вы продолжали выполнять тяжёлоатлетические упражнения во время занятия бодибилдингом?

КВ: Я всегда их использовал, в основном для проверки функциональности быстрых волокон.

БД: Ваше сотрудничество с Джонсом началось в конце 60-х, насколько я помню. Как всё началось, каковы ваши взгляды на "Золотую эру" Nautilus, и когда и почему вы порвали связи с Джонсом?

КВ: Я встретил Джонса на соревновании Мр. Америка, который проводился в городе Кулвер, Калифорния. Тогда мне было 18, и я занял третье место. Я был очень доволен результатом и надеялся выиграть первое место в следующем году. Артур оценил мой потенциал, и мы с ним обсудили тренировки во Флориде, для подготовки с следующему соревнованию.
Это была большая работа с прототипами будущих тренажёров, я испытывал их и говорил, что работает, а что нет. В 1970-1971 годах мы работали очень много, буквально 24 часа в сутки. Кому интересны подробности, могут прочитать их в моей книге "Casey Viator's Total Fitness", где я подробно описываю те времена.
Я покинул Nautilus и Артура Джонса в 1978 в основном потому, что хотел участвовать в соревнованиях, а Джонс был против. После этого я дважды выиграл IFBB Pro, взял два Гран при в 1980, и занял третье место на Олимпии в 1982. Так что, я думаю, я не зря продолжил соревнования. Также была проблема с моей зарплатой, с которой мы неоднократно боролись. Просто пришло время уходить и я ушёл.

БД: Сравните ваш ранний прогресс и тот прогресс, который был у вас при тренировках с Джонсом. Вы находите, что высокоинтенсивный метод Джонса принёс вам большую пользу?

КВ: Да, мой прогресс в 1970-1971 был действительно большим. Артур дал мне много информации по принципу предварительно утомления, прямому и косвенному сопротивлению. Моя книга основана прежде всего на принципе предварительно утомления и правильной последовательности упражнений. Ещё до встречи с Артуром я занимался в стиле, напоминающем ВИТ, но он определённо внёс последние штрихи в моё знание о высокоинтенсивном тренинге.

БД: Опишите вашу типичную тренировку, включая психологический настрой, упражнения, и т.д. Я думаю, что нашим читателям всё это будет довольно интересно.

КВ: Большинство моих тренировок были на всё тело. Начинал я с больших мышц ног и заканчивал обычно небольшими мышцами рук и икр. Тренировки проходили в быстром темпе, и вы должны привыкнуть к такому ритму. Большинство людей на такой тренировки может легко потерять сознание. Это всё из-за кислорода, ваше сердце перекачивает всю кровь в мышцы, потребность в кислороде возрастает. Кровь насыщается кислородом, начинается головокружение, тошнота, и если интенсивность тренировки очень высока, то вы потеряете сознание. Примерно через месяц выносливость улучшится, и легко сможете поддерживать высокий темп тренировки. Если вас пульс учащается до слишком высокого уровня, то вы должны сделать перерыв или прекратить тренировку. У нас во время тренировок повсюду стояли вёдра, на тот случай если кого-то вырвет.

БД: После того, как вы ушли от Джонса вы продолжали заниматься по ВИТ?

КВ: Конечно. По этой методике было построено моё тело.

БД: Многие журналы утверждали, что вы выполняли двенадцать и более сетов на группу мышц, тренируясь по 5-6 дней в неделю. Вы рекомендуете ВИТ сегодня? Опишите вашу тренировочную программу.

КВ: Я тренируюсь в стиле ВИТ на каждой тренировке и на своём сайте всем остальным рекомендую тренироваться таким же образом. Моя программа за годы не изменилась: 2 дня тренировок, день отдыха, 2дня тренировок и 2 выходных.
Например, понедельник (грудь, бицепс, икры), вторник (плечи, полная тренировка ног), среда (отдых), четверг (спина, трицепс, икры), пятница (день улучшения отстающих мышц для симметрии).
Мои тренировки длятся не более 45 минут. Многие мои клиенты тренируются точно по такой же программе, но большинству людей я рекомендую тренировки на всё тело для наилучшего прогресса.

БД: Вы также известны как самый молодой человек, когда-либо получивший титул Мр. Америка и участник Колорадского эксперимента.

КВ: Это очень долгий разговор. Обо всём этом можно подробно прочитать в моей книге.

БД: Несколько лет назад в журнале "Muscle & Fitness" была опубликована статья, в которой вы обсуждали ваш с Джонсом Колорадский эксперимент, во время которого вы добавили 28 кг мышц. Так вот в этой статье вы преуменьшали значение высокоинтенсивных тренировок, и говорили, что нуждаясь в большем количестве тренинга "тайком" от Джонса тренировались дополнительно. Мне любопытно, была ли эта статья пропагандой высокообъёмного тренинга, или это ваше личное мнение.

КВ: В значительной степени эта статья ложна. Лично я написал не более 30% этой статьи. Во время эксперимента я не проводил никаких дополнительных тренировок и сетов. Мы тренировались с такой интенсивностью, что никакого дополнительного тренинга просто не требовалось. Еще до начала эксперимента мы знали, что я должен буду прибавить все эти килограммы, этот результат никем больше не смог быть продублирован.

БД: Что вы можете сказать об этих людях: Джо Вейдер, Артур Джонс, Дориан Ятс, Майк Менцер?

КВ: Давайте по порядку: Джо Вейдер помог мне в позировании и контроле за своими мышцами. Он отложил бы важные встречи, чтобы помочь мне. После его сеансов всё моё тело болело два дня, даже если в это время я был в отличной форме. Он также помог мне добиться лучшего рельефа.

Артур Джонс: этот человек при помощи новых тренажёров и теорий изменил взгляд среднего человека на тренинг. Он потратил миллионы долларов на развитие тренировочных методов и оборудования. Он всё ещё мой близкий друг, мы с ним встречаемся время от времени. Джонс - отличный пример самообразованного человека.

Дориан Ятс: я знаю его с начала 80-х. Он - очень представительный чемпион, и техничный культурист.

Майк Менцер: хотя мы и имеем различные взгляды на тренировочный процесс, Майк помог многим людям понять теорию ВИТ.

БД: Как вы думаете, был ли ваш тренинг во время Колорадского эксперимента оптимален, или вы тренировались бы по другому, если бы у вас был второй шанс?

КВ: Мне кажется, что тип тренировок во время Колорадского эксперимента был оптимален применительно к тем условиям. Но во время подготовки к последующим соревнованиям я так же тренировался в стиле ВИТ, но выполнял больше упражнений, чтобы проработать мышцы под всевозможными углами. В то время я явно перетренировывался, но кажется это единственный способ хорошо подготовиться к соревнованиям.

БД: Что вы думаете о текущем направлении развития ВИТ, об ещё большем сокращении объёма и частоты тренировок предложенного Майком Менцером (например, 1-2 сета на группу мышц один раз в 5-7 дней)?

КВ: Мне кажется, что теория ВИТ уже давно окончательно разработана её основателями, и её принципы должны остаться довольно простыми.

Новичок может получить превосходные результаты, делая один сет раз в неделю, но для полностью гармоничного развития мускулатуры этого недостаточно. Человек постепенно становиться настолько сильным, что ему достаточно одного сета в неделю - это только "мечта" Артура Джонса, и я так думал двадцать лет назад. Это работает на словах, но не на деле.

БД: Какова ваша позиция относительно питания? Много лет мы слышали о ваших тренировках, но буквально ничего про то, как вы питаетесь или как советуете питаться.

КВ: Большую часть года я придерживаюсь такой диеты: белок - 60%, углеводы - 30%, жир - 10%. Я каждые три месяца проверяю и корректирую диеты 6000 моих подопечных по всему миру. Большинство из них наращивают мышцы и теряют жир одновременно, то есть улучшаются "в целом". Я очень горжусь теми результатами, которых достигают эти люди под моим руководством.

БД: Вы можете привести примеры прогрессов, полученных вашими учениками?

КВ: Позвольте мне процитировать отрывок из моей книги: "Однажды под моим руководство тренировался один человек, который ещё до того, как обратиться ко мне весил 190 фунтов. Он очень хотел быть 220 фунтов и начали интенсивно тренироваться с акцентов на верхнюю часть тела. После шести месяцев он сказал, что не хочет больше тренироваться. Тогда я спросил, почему он хочет прервать такой хороший прогресс, на что он мне ответил, что недавно ездил к своей матери и она его не узнала, что чрезвычайно расстроило его. Тогда я рассмеялся и сказал, что вы сами хотели увеличиться в размере и интенсивно стремились к этому. Я сделал ошибку не взяв у него фотографии ещё перед началом тренировок, но когда я взглянул на его водительское удостоверение я его тоже не узнал. Имейте в виду, что из тех 30 фунтов прибавленного веса было очень немного жира. У него значительно увеличились даже лицевые мышцы, что до неузнаваемости измелило его облик. Теперь я всегда требую фотографии от своих учеников до начала тренировок."

БД: Очевидно, что вы как и все профессиональные культуристы принимали анаболические стероиды. Как вы думаете, какой вклад они внести в ваш прогресс?

КВ: Я не поощряю применение стероидов, но если вы из всё же используете, делайте это под наблюдением врача. Помните Бена Джонсона, извесного спринтера, который был дисквалифицирован за применение стероидов. Он был похож на культуриста, и бегал, как пуля. Если стероиды и помогли ему многого добиться, то из-за них он всё и потерял.

БД: Были ли вы психологически зависимы от стероидов в ваши соревновательные годы и были ли у вас когда-либо побочные эффекты от их применения?

КВ: Стероиды используют для определённых целей. Я не против применения стероидов профессиональными культуристами, потому что это их работа. Но использование стероидов любителями недопустимо.

БД: Вы написали новую книгу. Что вы нам можете о ней рассказать?

КВ: Моя книга предназначена как для новичков, так и для продвинутых культуристов. В ней я затрагиваю темы, включающие правильную последовательность упражнений, принцип предварительного утомления, прямые и косвенные упражнения, реабилитация травм, основы ВИТ, диеты и многое другое. Значительную часть книги занимают многочисленные советы, которые я давал своим клиентам на протяжении 15 лет. Отдельные главы посвящены вспомогательным программам, моей бодибилдерской биографии, включая мои самые ранние годы. Также описаны мои отношения со многими известными культуристами, такими как Арнольд и Сержио. Всю дополнительную информацию ваши читатели могут узнать на моём сайте www.caseyviator.com

БД: Какие ваши планы на будущее?

КВ: Я планирую больше писать про диеты. Есть проект по написанию специальной тренировочной программы для женщин. Так же я буду продолжать мой интернет-бизнес, который кстати является довольно успешным.

БД: Скажите что-нибудь на прощание нашим читателям. Дайте им какой-нибудь важный по вашему мнению совет

КВ: Тренируйтесь интенсивно! И помните, не существует абсолютно универсальной программы "для всех".

cviator@mindspring.com

Перевод: Gector