H I T

Gector

Лечение шейного хруста


Данная статья предназначена для обладателей не слишком толстых шей, и для тех у кого есть такая "вредная привычка" похрустеть шейными позвонками. Для остальных думаю она не будет слишком интересной, но прочитать всё равно можно.

Есть такое заболевание как шейный остеохондроз, которое, если не вдаваться в медицинские детали (тем более что я их не знаю) выражается в постоянном дискомфорте в области шеи. И поэтому хочется "хрустнуть" шеей, чтобы эту самую напряжённость снять. Мне этот диагноз поставили в 12 лет, и на мой вопрос о причине позвоночного хруста врач ответил, цитирую, "У всех хрустит".

Тогда я подумал, что хрустеть шеей это почти как хруст пальцами - просто вредная привычка. И я попробовал сдерживать себя от того, чтобы не хрустеть шеей - к двум часам дня шея полностью перестала ворочаться. Так что дело тут не в привычке, а в каких-то физиологических отклонениях.

Замечено, что подобная болезнь встречается в основном у людей с довольно тонкой шеей. Так что всё дело в мышцах-стабилизаторах. А так как именно задняя часть шеи удерживает её в вертикальном положении, сила этих мышц является критической для предотвращения неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника. Для того чтобы понять, что задняя часть шеи отвечает за её удерживание достаточно посмотреть на шею сбоку. Позвоночник прикрепляется к черепу не в "центре", а немного "сзади", из-за чего центр тяжести головы располагается спереди от места крепления. При отсутствии мышц голова неминуемо "упадёт" вперёд. Поэтому всё время, когда вы не лежите или сидите подперев голову рукой, мышцы задней части шеи находятся в постоянном напряжении.

Итак суть ясна - нужна сильная шея. Остаётся разобраться как накачать мышцы задней части. У некоторых людей шея неплохо растёт благодаря косвенному эффекту, при выполнении становой тяги, шрагов и других упражнений, где шея напрямую не участвует, а, что называется "напрягается". Но сила косвенного эффекта величина сугубо индивидуальная. Применительно ко мне он похоже действует крайне слабо. При общем приросте веса на 8 кг шея выросла меньше чем на 1 см. Так что не стоит сильно надеяться на то что шея вырастет сама собой.

Для накачки шеи можно пользоваться специальными ремнями, которые надеваются на голову и к ним прикрепляется груз. Но у кого они есть? Правильно, их нет. Так что практически единственным приемлемым вариантом остаются собственные руки, которые при правильном использовании являются почти идеальным "оборудованием" для этой цели. Руками можно создать вращательное, динамически изменяемое сопротивление.

Итак, как при помощи рук тренировать шею:

Сядьте так, чтобы спина была прогнута (грудь колесом), для чего нужно свести лопатки. Затем сложить ладони "замком" и завести их за голову. При помощи ручного сопротивления наклонить голову вперёд, при этом совершенно исключить всякое движение туловища. Сопротивление рук должно быть максимальным, которое позволяет совершать движение. То есть оно должно динамически изменяться, достигая своего максимума в позиции полного сокращения. При этом при положительном движении сила рук должна быть меньше силы шеи, а при негативном - превышать её.

В начале движения (голова наклонена) сопротивление относительно небольшое, позволяющее отвести голову назад. В позиции полного сокращения сопротивление рук должно резко повышаться, в этот момент сила шейных мышц должна достигать своего максимума. Но сопротивление рук должно быть настолько большим, чтобы плавно привести голову в наклонённое положение, несмотря на отчаянное сопротивление шеи.

Стиль выполнения - ГИПЕР, описанный в статье "Пять стилей выполнения упражнений - какой лучший", когда нагрузка максимальна во всех направлениях.

Акцент нужно делать именно на негативной фазе движения, где сила напряжения шеи максимальна. Количество повторений в сете примерно 10-12, точная цифра не важна. Сет должен завершаться при большой потере позитивной силы, когда становиться трудно отвести голову назад даже при незначительном сопротивлении рук. Если выполнять упражнение правильно то для получения максимальных результатов абсолютно достаточно одно сета, выполняемого после обычной тренировки, когда шея достаточно разогрета и готова к максимальной нагрузке. Тренировать шею чаще двух раз в неделю я не рекомендую, из-за большой усталости мышц при применении гиперсетов, а многим не чаще одного раза в неделю.

После семи лет непрерывных болей в шее (не очень сильных, но неприятных), применяя данную методику я полностью избавился от неприятных ощущений в шее. Теперь шея не хрустит даже при значительном отклонении от вертикального положения, что раньше было единственным способом снятия напряжённости.


Сайт управляется системой uCoz